Elternthemen online

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unseren Online-Angeboten. Wir möchten Sie in den Veranstaltungen zu wichtigen Elternthemen gut informieren. Außerdem bieten wir Ihnen im Rahmen der einzelnen Termine die Möglichkeit, andere Eltern kennenzulernen und sich untereinander auszutauschen. Fragen rund um den Ablauf und die technischen Fragen lassen wir Ihnen in einer gesonderten Mail und nur nach Anmeldung zukommen.

Aktuelle Kurse:

Digitaler Ein-Eltern-Treff!

Der Lockdown wird andauern, und so möchten wir auch unser Angebot für Alleinerziehende verlängern: Wir laden weiter ein zu einem Zoom-Stammtisch für alleinerziehende Eltern ein. In diesen Zeiten, in denen so wenig direkte Kontakte möglich sind, wollen wir einen Raum der Begegnung für Sie offenhalten. Fünf weitere Termine nach den Osterferien sind geplant – freitags von 20 – 21.30 Uhr. Ein gemeinsamer Austausch über die Dinge, die Sie im Alltag beschäftigen, soll den Abend gestalten. Wir freuen uns auf gute Begegnungen und Gespräche – und auf Sie!

Freitag, 16.04.2021, 20 bis 21.30 Uhr; Gebühr: keine

Das Angebot ist für Sie kostenfrei.

Übergang von der Beikost zum Familienessen

Kaum sind alle Breie eingeführt, entwickeln Kinder schon wieder Lust auf neues Essen. Fingerfood und selbst zum Löffelgreifen greifen, sind jetzt dran. Die Ernährungsberaterin Nora Karrasch gibt praktische Tipps für gemeinsame Familienmahlzeiten und ordnet die Empfehlungen für die Kleinkindernährung ein. Warum ist das gemeinsame Essen für Kinder so wichtig? Wie kann der Übergang von der Beikost zum Familienessen gestaltet werden? Ab wann können Kinder festes Essen bekommen? Welche Lebensmittel und Zubereitungen eignen sich für Kleinkinder?

Während der Online-Veranstaltung wird es Gelegenheit geben, eigene Fragen zu stellen.

Donnerstag, 22.04.2021, 9.30 bis 11.00 Uhr; Gebühr: 10,00 €

zur Online-Anmeldung

„Eltern im Gespräch - online“

für Eltern mit Kindern von 0-3 Jahren

Eltern-Kind-Kurse, Austausch mit anderen Eltern, gleichaltrige Kinder sowie Anregungen für den Alltag mit Kind fehlen vielen Eltern. Nach über einem Jahr Pandemie gehen vielen Müttern und Vätern die Ideen aus, um das Kind zuhause zu beschäftigen.  Wie kann ich die Zeit im Alltag sinnvoll mit meinem Kind füllen? Welche Spielmöglichkeiten kann ich anbieten? Was bieten andere Eltern ihren Kindern an?
Im Rahmen eines moderierten Gesprächs laden wir in einen virtuellen Raum der Evangelischen Familienbildung ein und bieten die Möglichkeit des Austauschs und des Kennenlernens anderer Mütter und Väter. Wir freuen uns auf Ihre weiteren Themen und Ideen, die noch folgende gemeinsame Abende für Eltern gern bereichern dürfen!

Termin: Mittwoch, 28.04.2021, 20.00 – 21.00 Uhr, Gebühr: keine

Zeit für Brei! - Einführung in die Beikost

Säuglinge entwickeln unterschiedlich früh Interesse am Essen. Zur Frage, wann es losgehen kann, hören Eltern oft unterschiedliche Ratschläge. Die Ernährungsberaterin Nora Karrasch ordnet die Empfehlungen zur Beikost ein, erklärt wie sie zu verstehen sind und gibt Tipps für einen entspannten Start. Ab wann können Babys Brei bekommen? Woran merke ich, dass mein Baby bereit ist für den ersten Löffel? Welche Lebensmittel gibt es wann? Wie gehe ich damit um, wenn mein Baby (noch) keinen Brei mag? Wie kann ich selbst darauf achten, ausgewogen zu essen?

Montag 10.05.2021, 9.30 bis 11.00 Uhr; Gebühr: 10,00 €

Spielzeit ist Lernzeit

Die Referentin Laura Reimann (Erzieherin und Kindheitspädagogin) berichtet über die Bedeutung des Spiels für Kinder in den ersten Lebensjahren. Es werden kreative und abwechslungsreiche Spielideen für das erste und zweite Lebensjahr vorgestellt.

Freitag 21.05.2021, 9.30 bis 11.00 Uhr; Gebühr: 8,00 €

Babys schlafen anders

Der Schlaf ist ein Grundbedürfnis von Beginn an und ist gleichzeitig auch so individuell, wie alle anderen Verhaltensweisen von Kindern auch. Kinder schlafen anders als Erwachsene. Kein Wunder also, dass am Babyschlaf oft Konflikte in jungen Familien entstehen. Die Hebamme Kathrin Plugge gibt Informationen und Tipps rund um das Thema Schlafen von Babys und Kleinkindern.

Mittwoch 26.05.2021, 9.30 bis 11.00 Uhr; Gebühr: 8,00 €

ElternStart NRW ©

„ElternStart NRW©“ ist ein kostenfreies Kursangebot für Eltern mit Kindern bis zum ersten Geburtstag. Gefördert wird der Kurs vom Land NRW.

Inhalte der fünf Termine sind Themen, die Eltern im ersten Lebensjahr ihres Kindes beschäftigen, und die sich um die Bedürfnisse und Entwicklung der Kinder drehen: Was brauchen Babys in diesem Alter? Welche Fingerspiele, Kniereiter, welche Beschäftigungsangebote sind geeignet? Wie sieht es mit der Ernährung aus, wie mit dem Schlafrhythmus?

Die Fragen der Eltern stehen im Vordergrund!

Beginn der aktuellen Kurse:

Donnerstag 29.04.2021, 9.30 bis 11.00 Uhr; Gebühr: keine

Elterntreff online

Das Angebot „Elterntreff Online“ richtet sich an Eltern mit Babys im ersten Lebensjahr. Sie zu stärken und zu begleiten, ihnen trotz der aktuellen Kontaktbeschränkungen eine Austauschmöglichkeit zu bieten, ist Intention dieses Kurses, Neben Austausch und Infos zu elternrelevanten Themen werden auch altersgerechte Beschäftigungsmöglichkeiten für Kinder im ersten Lebensjahr vorgestellt und besprochen.

„Elterntreff online“ ist als Folgeangebot für Teilnehmende eines Elternstart NRW -Kurs gedacht – der Besuch einer vorherigen Elternstart-Gruppe ist jedoch keine Voraussetzung für die Teilnahme.

Beginn der aktuellen Kurse:

Mittwoch 21.04.21, 9.30 – 11.00 Uhr; Gebühr: 25,00 Euro